智慧校园·随心锁用|学校联网门锁及管理系统解决方案

提起「智慧校园」,大家会想到什么?智慧环境、智慧学习、智慧服务、智慧管理等功能和应用无处不在,才能成为智慧校园

(一)校园场景门锁应用现状
智慧校园的前提一定是“平安校园”,中科易安从教育信息化、校园安防管理、学生发展的实际需求出发,以校园联网门锁智能门禁、智能闸机为核心,通过智慧物联管理平台「Keenzy Intelligent Iot Platform」,对人员出入、校内交通等进行数字化管理。实现在校师生统一的权限管理,满足校园环境安防管理需求。

目前,大部分高校学生公寓仍配备的是传统门锁。面对老生离校、新生入学、日常调寝等情况,宿管人员要花费大量精力完成钥匙的回收、分配,以及锁芯的更换。并且,机械钥匙易复制,易丢失,难以挂失,存在严重的安全隐患。最重要的是,人、钥匙、门难三者并非一一映射,无法进行准确有效的追溯管理,安全事件发生也无法查证。

通过调研,中科易安发现:部分高校学生公寓安装的酒店门锁热仍是「单机锁」,仅仅解决了“带钥匙”的问题,没有统一的后台实时查看门锁状态,进行数据管理及分析,更无法进行远程授权等功能,暂时只能满足一般酒店应用需求,因无法联网,不适用于校园内部的学生公寓、办公楼、实验楼、实训中心、琴房等场所使用。

(二)校园联网门锁软硬皆可
校园联网门锁与传统门锁本质的区别在于“联网”,校园联网门锁的实时性要求非常高,中科易安两大组网方案——NB-IoT窄带物联网技术和Sub-1G 433无线通讯技术都能满足需求。 NB-IoT和Sub-1G的抗障碍能力、抗干扰能力强,功耗低,安全性高。此外,NB-IoT不需要网关,适用于远距离通信,还需考量电信运营商的网络覆盖情况,且有后期通信成本;Sub-1G需要配备无线网关,适用于近距离通信,后期几乎不需要维护成本,一次安装,即可放心使用。

硬件方面,中科易安校园联网门锁告别传统钥匙开门方式,支持校园卡、密码、指纹、人脸识别、动态二维码(虚拟门禁卡)、静态二维吗、手机APP、远程开门等多种开门方式。校园联网门锁采用纯铜锁芯,搭载6068、3585、4085、4585、双沟锁舌等多种锁体,适用于木门、防盗门、玻璃门等门型,锁壳采用航空级铝镁合金材质,把手卡位处加固处理,牢固结实耐用,满足校园场景大批量、高频次、高强度使用需求。

软件方面,中科易安智慧物联管理平台可按区域﹑楼栋﹑楼层进行分级管理,实时查看每把校园联网门锁在线情况、电池电量、开关门记录等信息,并进行可视化数据分析。教室场所,校园联网门锁支持设置常开模式,便于师生学习使用;会议室及琴房场所,校园联网门锁支持预约开门,极大地提高了利用率。

(三)校园联网门锁服务校园
智慧物联管理平台支持远程启用、停用、分级授权不同用户(学生、辅导员、后勤、宿管人员)权限,远程下发临时密码、卡片信息,轻松实现集中管控、分级掌控、远程智控,提高校园房屋安全管理系数。当有校外人员探望在校学生时,宿管人员可以在平台查询、核实学生身份并一键远程开门,方便快捷。

高校摒弃传统钥匙,采用中科易安校园联网门锁,以往繁琐的工作只需通过智慧物联管理平台设置权限,有效降低物力投入,缩减人员开支,提高学校内部环境通行管控水平。与此同时,高校通过校园联网门锁,使信息化管理、数字化通行延伸到了宿舍、办公、教学场所,将人、门和房屋进行有效管理,使高校整体的安全性得到提升。

总体而言,中科易安校园联网门锁智慧物联管理平台是针对「智慧校园」开发的产品,具备高扩展性,能与高校原有的一卡通、迎新、宿管、学工、教务系统无缝对接,消除信息孤岛,实现数据融合。

结语:
未来,中科易安校园联网门锁将在创造「智慧校园」、「和谐校园」、「美好校园」发挥更大的作用,相信会有越来越多的学校加入到中科易安校园联网门锁朋友圈。